апрель 2005
«Морская болезнь» — Rolling Stone
Морская болезнь
«Серферы ненавидят дайверов, потому что они сосут», — Илья Лагутенко направляется к океану, собираясь лично продемонстриґровать все преимущества серфинга над дайвингом. Мы на пляже в Доминиканской Республике, куда Rolling Stone отправился вместе с вокалистом «Мумий Тролля» в преддверии выхода нового альбоґма «Слияние и поглощение»
ДОРОГА В НЕБОЛЬШОЙ ГОРОДОК Рио Сан Хуан на север-побережье острова Гаити, где нас ждал Илья, заняла почти двое суток, и вот мы сидим в небольшом ресторанчике Рио Сан Хуана. Шесть вечера. В назначенный час Лагутенко подъехал со своими друзьями на серебристом джипе «ТойотаЛэндКрузер». Это скорее походит на встречу Джеймса Бонда со своим связным. Решаем остаться здесь и поужинать.
Хозяин ресторана Испанец (это и национальность, и прозвище). «Он готовит отґличную паэлью с курицей», — говорит Илья. Мы садимся за большой деревянный стол прямо на улице, заказываем ром и пиво. Надо сказать, что течение жизни и стиль общеґния местных жителей в этом южном городишке очень напоґминают советские курорты вроґде Сухуми. Пока мы ждем еду, к нам периодически подвалиґвают подростки. По всему видґно, что они хорошо знакомы с Ильей и его друзьями.
«Это центровые пацаны здесь, — поясняет нам Лагутенко и начинает беседовать с Карлосом, самым старшим из них. — Ну что, сеньор-помидор, где диск?» Разговор на смеси испанґского, русского и английского идет о том, что Илье нужно пеґреписать диск какого-то местноґго диджея. В ответ Карлос приґглашает нас завтра пойти на дисґкотеку, где это можно будет сдеґлать. «У них здесь вся музыка на дискотеке идет из компьютера, диски — это не круто»,— объясняет Илья. Этот мальчик посидел с нами немного, оказалось, как и многие местные, он прекрасный серфенгист и даже выиграл какие-то соревнования.
Илья предложил нам поселиться у него в домике на берегу океана, где он постоянно живет, приезжая в Доминикану. Впрочем, это не дом, а скорее деревянное бунгало, построенное из красного дерева. По словам Ильи, какой-то капитан привез его сюда из Индонезии. На остґрове всегда тепло, поэтому в окґнах нет стекол, двери закрываются неплотно, а между крышей и стенами щели. Над каждой кроґватью москитная сетка. Условия довольно скромные. Старый хоґлодильник, перетянутый ремнем, чтобы дверца не открывалась, небольшая кухонька прямо в гостиґной, туалет в одном помещении с душевой кабиной — никаких теґбе пятизвездочных апартаментов. Дом стоит прямо на скале, нависґшей над океаном, поэтому купаться можно,
только спрыгнув с семиметровой высоты, а потом приходится забираться по лестнице наверх. Правда, последний ураган «Иван», уничтожил лестницу вместе с беседкой.
«А продукты в холодильнике не портятся, когда днем нет света?» — спрашиваю, доставая бутылку колы и отмечая растаявґший лед на полке. «В холодильґнике всегда есть запас холода», — отшучивается Илья. Рядом еще три дома. Один из них занимают друзья Ильи — Руслан, Феликс и его подруга Арина, которые владеют серфинг-школой и поґмогают нашим бывшим и ныґнешним соотечественникам поґкупать землю на побережье Доґминиканской Республики. (Каґтаться на серфе Илью как раз учили Феликс с Русланом.) Нас встречают четыре собаки: две маленькие чихуахуа, молодой бойцовый пес Руслана по кличґке Куш и собачатина Мелочь неґопределенной породы. До нашеґго прихода Куш был надолго заґперт в доме и от скуки изгрыз соломенную шляпу.
«Вот мерзавец, он еще и чеснок наш сожрал. Просто беспредел каґкой-то, тебе не кажется? Шапку-то зачем?» — говорит Илья, обраґщаясь к собаке.
Метрах в трех от дома хозяев замечаю внушительную самодельґную клетку, в которой сидит игуаґна. «Ее зовут Вася. Мы ее на пляже купили за сто долларов у местноґго пацана, — рассказывает Илья, просовывая ей капустный лист. — Она обычно вот так целый день сидит, почти не двигаясь, если ее собаки не трогают. Вот образец социального поведения!» В темноґте развевается российский флаг, но висит вверх ногами.
Соседний с нами дом снимают двое пожилых немцев. На вопрос, бывали ли они в России, один из них ответил: «Да, на танке».
Плая Гранде
На следующий день после завтраґка мы отправляемся на пляж, где обычно Илья катается на серфе. Доски грузят в зеленый американґский фермерский грузовик GMC, расписанный языками пламени, облизывающими крылья и капот машины, и с надписью на бампеґре «Стоять, бояться — профсоґюз». «Машину Денис Симачев разрисовал, когда приезжал», — говорит Илья.
Мы проезжаем мимо сетчатоґго забора, за которым видно поґле для гольфа. «А этот гольф-клуб купил Билл Гейтс. Здесь вообще земля очень дешево стоит. Гектар на берегу можно за 30 тысяч долґларов купить. Недавно приватизаґция была — раздали землю всем. Ведь больше-то раздавать нечеґго было. Тем, кто был при правиґтельстве или жил на побережье, разумеется, достались участки поґлучше, а крестьяне получили наделы в горах. Те, у кого земля окаґзалась возле океана, быстренько сейчас ее продают и наживают по местным меркам бешеные деньґги — сотни тысяч. Словом, все как в России. Первые деньги появиґлись, куда их потратить? Надо тачилу взять. Можешь, например, купить BMW или белый „Порш-кайен“. А потом едешь на нем и дуґмаешь: какой дурак был, что проґдал землю».
Пять минут по шоссе — и мы поґворачиваем на дорогу рядом с укаґзателем «Плая Гранде».
«Когда мы первый раз сюда приехали, около года назад, здесь почти никого не было. Все туґристы живут в основном на южґном побережье острова, а на сеґверном их совсем мало. Но сейґчас они потихоньку и сюда доґбираются».
Перед нами открывается идилґлическая картина из рекламґного ролика «Баунти»: бухта, окруженная пальмами, мелґкий белый пеґсок, океанский прибой. Выходим из машины. Тут же появляетґся Рикардо, который хорошо знаґет Илью и компаґнию. Он органиґзовывает нам плаґстиковый столик, стулья и лежаки. Поодаль я замечаю маленькие ларечки, возґле которых толпятся другие меґстные. Они предлагают туриґстам, которых не так уж и мноґго, выпивку и еду.
«Здесь весь остров — родственґники. Вчерашний Карлос кем-то приходится Рикардо, а помґнишь, к нам вчера еще Рафаэль подходил, он тут помогает реґшать всякие вопросы. Вот у него семья в деревне — 6о человек… Мне эл рон, — обращается Илья к Рикардо, и тот уходит за нашиґми напитками. — Я, в принциґпе, чистый ром не очень любґлю, но здесь он пьется очень легко. То ли воздух, то ли жара так действует. Кстати, белый ром на острове пьют только бухарики. Уважающий себя домиґниканец потребляет только черный „Бругаль“».
Суббота. На выходные местґные тоже приезжают на пикник на пляж. Они привозят с собой большие колонки и на всю котушку врубают бочату. Сразу вспоминается группа Aventura.